domingo, 16 de septiembre de 2012

Gastronomia


Shambar, es un plato típico de la ciudad de Trujillo

La gastronomía trujillana presenta una diversificada cantidad de platos, en algunos casos de tradición milenaria; se preparan en base a pescados, mariscos, algas marinas, aves, ganado, productos de la tierra, etc; se contabilizan en más de un centenar los potajes típicos. Los nombres de los platos de comida son casi siempre originales y hasta nativos. Actualmente con el auge de la comida peruana se han establecido en la ciudad institutos superiores de gastronomía.

Entre los platos típicos más representativos destacan:

  • Ceviche: El plato se prepara a base de 5 ingredientes principales: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla, sal y ají limo o ají de Moche. El plato es añadido de una variedad de ingredientes a gusto, uno de los resultados de esta combinación es el cebiche mixto. Los pescados que pueden utilizarse son muy diversos e incluyen especies tanto de agua dulce como de mar, asimismo se incluyen otros frutos de mar como mariscos y algas marinas e incluso vegetales. El plato puede acompañarse a gusto de productos como camote, choclo, zarandaja, yuca, hojas de lechuga, yuyo, maíz tostado (denominado cancha), etc. Según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar en la cultura Moche, en el litoral de su actual territorio hace más de dos mil años. Diferentes crónicas reportan que a lo largo de la costa peruana se consumía el pescado con sal y ají. Este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el gobierno peruano.
  • Cabrito a la norteña con frejoles: guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frejoles aderezados en cebolla y ajos y acompañado de yucas cocidas.
  • Shambar: sopa a base de menestras y también incluye jamón ahumado. Se acompaña con maíz tostado llamado cancha. En los restaurantes tradicionalmente se sirve los días lunes.
  • Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso, se prepara tradicionalmente en el distrito de Moche.
  • Frejoles a la trujillana: frejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.
  • Pepián de pava: guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.
  • Pescado a la trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.
  • Mollejitas al sillao: plato servido con ensalada de cebolla y yucas cocidas.

También son platos típicos: Sopa de trigo, chicharrón de pescado, común en las cevicherías; chicharrón de pollo, suele acompañarse de ensalada de verduras y papas fritas; cangrejo reventado; tacu tacu con frejol canario; seco de ternero; ají de gallina; frito norteño trujillano, etc.

Además de estos y otros platos típicos en Trujillo se prepara una variedad de alfajores que son tradicionales en la ciudad. Entre las bebidas típicas destaca la chicha de Moche, etc.
 

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